注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

论个人崇拜的逻辑进路  

2017-10-28 13:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


个人崇拜的惟一结果是崇拜的人与被崇拜的人团结起来走向毁灭。这不是一句情绪式的诅咒,而是一个人性论的描述。关于这一点,从历史中寻找教训是无意义的,因为历史作为一个事实,总是在我们的观念之后。如果我们的观念是死的,即使历史是鲜活的,也会被我们的观念拖进死的情景之中。

所以,我们有必要从观念的逻辑进路入手:

1、每个人都是错误的,这是人性论的假设大前提;

2、一群错误的人崇拜一个错误的人,是把一种错误放大而不是缩小的过程,这是人性论处在认识论进路上的过程描述,属于小前提;

3、当一种错误被放大到一个临界点,会产生毁灭的破坏效应,这是基于大前提和小前提的后果。

我们的危险在于,这种破坏性效应是一种边际递增的秩序,将覆盖所有人,没有人幸免于难。灾难并不事先按照我们的偏好,界定君子与小人,英雄与懦夫,富人与穷人。所有人都面临同一种结局。这构成了毁灭的均衡性。即民间俗语所说,“天塌下来盖住所有人”。

所以,无知而且猥琐的人们啊,要警惕你自己,因为你的每一次掌声,每一声马屁,都有可能是你为自己准确的一颗子弹,据说这颗子弹价值五毛。
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017