注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

警惕那些反常识的流行词汇   

2017-09-01 14:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕那些反常识的流行词汇 - 苏小和 - 风随着意思吹

 


有三个反常识的浅薄词汇,正在被大众热捧。一是正能量。二是精致的利己主义。三是大数据。


在当下的社会,判断一个人是不是一个独立的、健全的、有思辨能力的人,基本上可以通过他对这些热词的使用频率做出初步判断。

 

“精致的利己主义”,是一个贬义词,被用来批评当下年轻人的自私。语出于北大老教授钱理群先生。


在我看来,这是典型的文人趣味,人文学者缺乏经济学常识,总是轻率使用利己、自私这些单向度的人性概念,导致很多经济学的问题意识异化成道德问题意识。这应该是学者误人子弟的一个案例。


为什么类似于钱理群这样有鲁迅遗风的人文主义教授也会出现这样蹩脚的错误,原因在于我们的思想资源缺少对人性论的深度辨析。事实上,对于一个有问题意识的读书人而言,当我们看到“利己”这样的概念,应该马上提出问题,什么是利己?思想史上有那些关于利己主义的辨析?而我们目前使用的利己概念是不是存在某种单向度的批评习惯?为什么我们的思想史上存在着“人不为己天诛地灭”之类的陈述,难道这句话完全是一个谬误吗?


在经济学的意义上,一个人如果没有利己的主观偏好,他无法成为一个“理性经济人”,一旦理性经济人不成立,则市场秩序不成立。一个没有明确的市场秩序的社会,一定是贫穷和饥荒的社会。


这一连串的问题追问下来,我们会意识到,简单批评“精致的利己主义”可能存在单向度的错误。事实上我们注意到了,那些以经济学为专业的人,曾经不止一次为利己主义辩护,而且他们的辩护也是言之成理。那么,我们到底应该怎样辨析利己主义呢?

 

哲学家摩尔将利己主义的观点细分为两个维度,一是纯粹的利己主义,即亚当斯密解释过的Selfish,完全自我本位主义的无视他人的自私自利的功利主义;二是适度的利己主义,即斯密解释过的Self  intersted,基于人性真相的、合适的,照顾到了利他主义原则的、综合的利己主义,也可以解释为斯密经济学维度上的“理性经济人”。正是在第二种利己主义的维度之上,亚当斯密建构了伟大的古典经济学理论。


不过,汪丁丁教授提醒人们,在两种利己主义的思想传统之上,事实上还存在第三种利己主义的思想资源,这就是“Enlightened egoism,汪丁丁先生翻译为“好的利己主义”,另外一种比较聪明的翻译,叫作“开明的利己主义”,我基于西方神学思想史和哲学思想史的流变,翻译为“经过了上帝启蒙的利己主义”。


我想说的是,钱理群先生的“精致的利己主义”概念显然不了解这样的思想史,他仅仅是基于利己主义的最初概念“Selfish”,提出他的批评性观点。这是一个相当短视的批评意见,忽略了人性论的复杂性,也摒弃了人性论的经济学意义。由此,人文主义的观念短板和知识缺陷暴露无遗。

 

“正能量”,应该是官方有意推广的一个意识形态词汇,它之所以很快受到乌合之众的热捧,原因在于这个词语背后的思维方式,正是儒家思想传统单向度的向善思维,这种单向度思维深入到了每个中国人的骨髓,权力阶层总是能变着花样使用这些词汇,愚弄民众。当这个词语流行起来的时候,中国科学院曾经有一位老先生专门撰文辨析过正能量的谬误,指出正能量的思维完全不符合物理学的一般定律。可惜听进去的人实在太少,这反映出我们这个社会更多的时候是一个反智的社会,是一个人云亦云、毫无思考能力的“比傻社会”。

 

至于“大数据”,基本上属于理性自负的代名词,所谓数据,是人所总结出来的一种数学经验,当我们讨论经验,任何时候我们都必须牢记,任何经验意义上的事实与数据,都小于观念与秩序。所以,当我们使用大数据这个名词,意味着我们正在幻想一种大于观念与秩序的数据系统,并且进一步幻想,我们可以靠着对大数据的运用,获得对于市场、对于社会的设计能力与控制能力。熟悉经济史的人们对此必然有所警觉,所谓的大数据,在学理上显然属于计划经济的思维方式,它的人性论后果就是狂妄与僭越,它的经济学后果就是贫穷与饥荒。

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017