注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

中美贸易战如果开打中国必须认输   

2017-08-20 18:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美贸易战如果开打中国必须认输 - 苏小和 - 风随着意思吹
 

新华社引用德国专家的观点,认为美国奉行贸易保护主义只会陷入孤立。针对美国采取单边主义行动对中国发起“301调查”,德国外交关系委员会国际贸易专家约瑟夫·布拉姆尔日前表示,美国奉行贸易保护主义只会让自己陷入孤立。作为全球贸易企业的主要出口市场,美国加高贸易壁垒,将迫使外国企业寻求新的替代市场。特朗普政府“美国优先”政策的外溢效应,将使德国乃至整个欧洲与亚洲,尤其是与中国的贸易往来进一步扩大。

如何看待这样的观点,是一个很重要的问题。

众所周知,全球贸易是一个中性秩序,其核心价值是贸易规则。当我们讨论贸易问题,对规则的重申,就是最重要的工作。

关于对华贸易,整个欧洲市场这些年基本均衡,贸易逆差现象不明显,导致欧洲市场过度依赖于中国市场,某种意义上,诸如德国的一些世界级公司,比如大众,宝马,奔驰,如果中国市场出现问题,几乎是不可想象的。可以肯定地认为,这是德国、法国乃至英国在贸易规则命题上最近一些年越来越失去话语博弈能力的原因。

而美国市场对华贸易,多年来存在惊人的贸易逆差,中国市场对美国市场的依赖程度远远超过了美国市场对中国市场的依赖程度。如果中国市场失去了美国市场,几乎是不可想象的。中国经济这些年财大气粗,来自美国市场巨大的贸易顺差,才是最醒目的原因。

在这种局面下,新华社用贸易保护主义指责美国人,并且拉欧洲人撑腰,其意义并不大。库理由非常简单,无论从什么角度看,欧洲市场都无法替代美国市场。

认识到这一点非常重要,日本人当年也曾经与美国人打过残酷的贸易战,最后是日本人不情愿但必须接受美国人对贸易规则的重申。日本人让步了,生意继续做。日本人不让步,某种意义上日本的经济就停摆了。

现在这种基于贸易规则的贸易大战,摆在了中国人的面前。

川普政府的贸易政策,真正强调的是对全球贸易规则的尊重,只要规则得到必要的尊重,所谓美国人优先,是顺理成章的事情,因为美国经济的体量最大,影响力最大,因此美国市场的受益程度也最大。

这是一个再明显不过的事实。如果中美贸易战开大,中国必须认输。所以,如果中国人足够诚实,足够认同贸易规则,愿意把生意继续做下去,那么就应该认真反思这些年在全球贸易方面的规则性错误。否则,长此下去,会有更多的国家不跟你做生意,或者少跟你做生意。

2017.8.20.su
  评论这张
 
阅读(4431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017