注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

论每个人必须完成“纯粹理性的革命训练”  

2017-11-14 12:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个理性之人,必须要用全部时间和精力进行一场“纯粹理性的革命训练”,把自己的问题意识彻底颠覆,进入到观念秩序在前,事实对象在后的思想涌现状态。这是一场哥白尼革命式的观念秩序训练,必须完成这个任务,否则一个人的思想能力无法真正开始。

所谓哥白尼革命,众所周知,人们总是根据表象判断太阳围绕地球旋转,但这是错误的,必须把观念完全扭转过来,地球围绕太阳旋转。

康德对纯粹理性秩的新发现,其意义如此重大,一个人对事物的认知和判断,不是基于对象的事实,而是基于观念的前置。观念秩序在前,事实对象在后。

例如,当你看见一座山,是因为你的观念秩序之中首先存在关于山的概念,然后你才能判断,一座山就是一座山。反之,一个人如果他的观念秩序里从来不存在关于山的概念,即使一座山就在他的眼前,他也永远无法意识到一座山的存在。

生活中我们对大量事物熟视无睹,不是因为大量的事物不存在,而是因为我们的观念秩序里先验缺乏关于事物的判断,导致我们有眼睛看不见,有耳朵听不见,有嘴巴说不出。

如果说关于山的概念的举例说明,是一个小型的事件。那么关于人的意义的认知,关于人的概念,关于什么是人的基本问题,就是一个大型的观念事件。

是的,这是我们每个人都无法回避的认识论事件。什么是人,什么是人的意义,什么是人的价值,什么是人与人的关系,什么是人权,什么是人道主义,凡此种种,人们并不会因为一个人或者一群人作为一个事实存在于这里,就理所当然地意识到人的意义,人的价值。一个真正认识到了人的意义和价值的人,真正的认识论逻辑,是这个人先验地拥有人的意义和人的定义,然后把这样的意义和定义投射到一个具体的人身上。

长久来看,关于人是什么,人拥有怎样的意义和价值,这并不是人自身所能给定的观念秩序,它必须而且只能来自于超验上帝的给定。只有一个同时高于所有人的存在所给出的关于人的基本的观念,才能够被所有人接受。任何基于平行秩序的人所阐释的关于人的定义,都是片面的,局部的,因而也是短视的。因为由人所给定的人的观念定义,忽略和违背了观念秩序在前,事实对象在后的纯粹理性的认识论原理。

这种糟糕的关于人的认识论的局面,完全类似于人类拘泥于太阳围绕地球旋转的认识论体系,也完全类似于人类在认识山的定义上固执地把一座实体的山总是摆在山的观念秩序之前的错误状态。

某种意义上,这个糟糕的认识论局面如果得不到更新,得不到扭转,我们可能从出生开始,就是一个死人,我们可能像一块不会说话的石头,偶然躺在这里,然后又偶然被风化成灰。从开始到末了,我们可能都是一无所有,虽然在人生的中途,我们曾经像一匹狼一样在旷野发出了几声呼啸,但所有的呼啸都迅速变成了泥土。

是的,我们从泥土开始,归于泥土。这就是我们近似于愚蠢的命运。?

你只有立足于这样的认识论危机意识之中,你才能理解“纯粹理性的革命训练”是如此的重要,重要到与你的生命是否永恒直接相关,?重要到与你是否拥有建设新知识的能力直接相关。

而要摆脱这种愚蠢命运的惟一方法,是切入到基督信仰的世界,因为基督信仰作为一种超验的观念秩序,永远永远地陈列在我们作为人的事实之前。?

所以,像康德说的那样,悬置我们的那些知识吧,为我们伟大的基督信仰留出空间。或者像诗人泰戈尔那样诉说,“你把我倒空,然后又把我充满”。?
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017