注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

谁敢说自己不淫乱?   

2017-01-18 17:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?谁敢说自己不淫乱? - 苏小和 - 风随着意思吹
 

当我们讨论诱惑命题的时候,我们的目的不是要做圣人,不是倡导什么坐怀不乱,或者大公无私。诱惑作为一个人性命题进入到我们的讨论范畴,其目的只有一个:远离伪善,不要装君子,装圣人。与其在自己幽暗的人性上面涂上几层面膜,还不如大大方方认识自己的幽暗性,然后想办法让自己的人性秩序比较不坏。

从男人性欲的角度讨论人的行为,是一个不错的角度。有一个古典的案例,值得我们拿来辨析。

在《马太福音》5.28节,耶稣这样说,“但是我告诉你们,凡看见妇女动淫念的,这人在心里已经与她犯奸淫了。”

如何理解这句话,一直存在多种解释,但观察基督教发展史,一部分人似乎由此走向了禁欲主义的道路,一种封闭的修道院式的道德信仰方式得以兴起。好像一个男人只要永远不看见女人,性欲的诱惑问题就解决了。但人性的复杂性远远比这种简单回避的方法深刻得多。问题的症结在于,这种避世的方法从来都不能阻挠一个人内心的秩序。

按照康德对动机秩序的辨析,则我们可以谨慎地认为,无论一个人怎样把自己封闭起来,他的动机一直隐藏在他的心里。“内心的道德律令”,这是康德的名句,或许康德是在强调,必须要把道德与自由的追问推进到一个人的隐蔽的内心秩序之中,去辨析一个人的思想与行为的内在动机。只有这样做,我们对人类道德体系与自由体系的追问,才能拥有终极的稳定的分析基准。任何忽略了内心道德律令、忽略了动机的道德建设与自由建设,都不足以称之为完美的道德秩序与自由秩序。只有这样做,我们才能真正完成对人性的彻底怀疑,不留一丝一毫的妥协空间,并且由此真正走向一句伟大的古老的箴言:“没有义人,连一个也没有(罗马书3.10.)”。

如果你能足够理解这样的辨析,你会发现一个伟大的事实,在这个世界上,没有一个人有资格说自己从不淫乱,更没有资格审判别人的淫乱。面对人性持久的淫乱主题,一个人应该学会宽容,然后回到自己的内心秩序,去追问自己的淫乱史,到底是给自己的人生带来了收益还是带来了挥之不去的烦恼。

在这个命题上,那些念叨“万恶淫为首”的儒家君子们要小心了,那些长期以来在教会里习惯“裤裆审查”的基督徒要小心了。当你审判别人裤裆问题的时候,你首先得问问自己,你真的做到了看见妇女也不会动淫念吗?你真的做到了看见帅气的男人就不动心吗?你真的从生到死,从来没有对任何一个异性产生过淫乱的动机吗?

耶稣宽容了妓女 ,难道你不打算宽容吗?你的灵魂真的比一名妓女纯洁吗?上帝向妓女伸出了援助之手,难道你打算用一泡口水淹死妓女吗?
  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017