注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

论我们的自由意志   

2015-02-21 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论我们的自由意志 - 苏小和 - 风随着意思吹
 

41、在人类可见的文献意义上,以下文字是关于人类自由意志的最早陈述:“耶和华上帝命令人:‘花园中任何一棵树,你自由的吃,但是关于善与恶的知识之树,你不能吃。当你吃了它,你将毫无疑问地死去’”。
——这是上帝的绝对命令,这是上帝的先验启示;
——人的自由来自上帝的先验启示与绝对命令;
——人在出生(创造)和死亡(毁灭)的意义上,无自由权利;
——人的自由是形而下意义的关于选择的命题;
——人的自由是一组约束条件,即人不能做什么;
——人的自由选择秩序就是人的自由意志;
——人的自由包含着人对选择后果的必然承受;
——关于善与恶的知识体系,人无力掌控;
——但是,当人面对善与恶的知识之树的时候,毅然决然地选择了拥有,即人超越自己的理性能力,代替上帝的权柄,对世界的善与恶作出人的判断与选;
——正是这种对自由意志的滥用,将人带向了永远的死亡,人因此成为死亡必然的失败者,这构成了人的死亡问题的最终解释。

42、当我如此细密的辨析,我忽然意识到一个伟大的真相:自由是上帝之事,人从一开始就被限定在自由选择的范畴。换一句话说,人并没有能力思考和建设自由命题,人只能在比终极的自由秩序低一个维度的自由选择的命题上彰显人的理性能力。解释这个观念的最好案例,是死亡问题。人的生存和死亡,并不是一个人自身能解决的问题,由此,生存和死亡的不可选择,构成了人最大的不自由。这是不可超越的,生存和死亡的决定权,一直在上帝的意志里。当一个人抒情的追问,生存还是死亡,这是一个问题,意味着抒情主人公已经曲解了自由命题,僭越了上帝的主权。

43、从人的理性秩序看,这显然是一个悖论:一方面人拥有自由意志,一方面自由并不属于人本身。为了理解这个悖论,人必须建立起三个先验性的思维方式,第一,人的灵魂不死,第二,人拥有先验的自由选择意志,第三,上帝理所当然的存在。反向的陈述是,如果人事先不建立起这三个先验的秩序,则人对自由和自由意志的理解就失去了意义,即自由意志对于人而言,变成了一个可有可无的事物,或者变成了一个人与人之间的相互磋商的事物。熟悉思想史的人们知道,关于这样的三个层面的先验建构,乃是康德在《纯粹理性批判》中的陈述。如果人们对这样的陈述有足够的理解能力,那么我们就可以这样认为,必须把自由的权力交给上帝,必须把自由选择的权利牢牢掌握在人的手上。“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”,康德的确是一个智者,他读懂了这一点,所以他在人的理性范围之内,有意识地忽略了上帝,因为他坚定地看到了,人拥有自由选择的权利,这是上帝的美意,人必须做自由选择的主人,必须承担这一点,包括自由选择的快乐与自由选择的痛苦。

44、这是一个事实秩序:在时间和空间的范畴之内,人并无自由,只有自由选择的意志。正如保罗在《罗马书》里所言:“你们是要选择做罪的奴仆,由它引向死亡呢?还是选择做上帝权柄的奴仆,由它引向正义呢?”这是关于人的自由选择的第一道命题,选择做上帝的奴仆,还是选择做罪的奴仆,这是个问题。人并非上帝所创造的木偶或道具,在最终极的自由意志命题上,上帝赋予了人的自由选择权利。你可以选择顺从上帝,你也可以选择罪的逻辑,选择一种放纵与沉沦的人生。正是这种可选择的自由意志,构成了人类关于自由的伟大悖论。卢梭说,“ 人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”显然,卢梭读懂了上帝的话,也理解了自由的意义。只有卢梭这样的思想者,才会真正愿意放弃终极意义上的自由命题,转而退到自由选择的命题维度,去努力拓展人的理性能力。

45、当我们说自由选择的时候,我们必须要想到的一个关键词,并非拥有,而是放弃。汪丁丁先生把人的自由意志解释为两次选择的过程。第一次,选择放弃哪些自由,以便实现另一些自由。这是一个相当有智慧的描述,人类放弃拥有“分别善恶的知识之树”,是为了得到更加重要的永恒生命。放弃在这里成为核心方法论,而实现则是放弃的边际效应递增。汪丁丁的意思是,人显然具有直面所有自由的机会,但却只能放弃其中一部分自由,无论这些自由看上去多么美好,人都无力全部拥有。为什么会这样?汪丁丁没有说出答案,我来说出,因为人啊,你不过是人。

46、汪丁丁教授所描述的人关于自由的第二次选择机会,是人有能力判断应该“以哪一种特定的方式可以实现全体自由意志的等度自由”。这是一个理性范围之内的经济学路径的解释框架。假定每个人都有自由意志,假定每个人的自由意志开始进行第一次选择,即放弃了一部分触手可及的自由,是为了实现更加重要更加终极的自由。但缘于理性的有限性,人们很快发现了一个无所不在的冲突,即那些更加重要更加终极的自由,通常情况下都会比那些触手可及的自由更加遥远,更加不贴近现实。这意味着人们根据理性的判断力,似乎更愿意倾其所有,抓住那些触手可及的自由。人类的主要工作,就是围绕这些触手可及的自由展开,原因在于,一方面时间不可把握,人们来不及思考更加重要的问题,就已经被眼前的自由命题深深束缚,或者深深吸引。

47、即使是眼前的自由选择命题,由于其不可改变的资源稀缺性,给人带来了巨大的困境。某种意义上,经济学的使命就是致力于这种稀缺性资源的自由选择。在关于人的全部自由的约束条件之中,关于自由选择的资源的稀缺性,构成了人生最重要的约束。围绕这种与生俱来的稀缺性,经济学家们皓首穷经,建构了一系列的经济学思想范式,包括竞争、产权、交换、交易费用,等等,都是在有限的稀缺性自由资源中寻找最大的边际收益,将人的自由选择的权利发挥到最优状态。

48、人类任何的学科建设,都是关于当下资源的自由选择。回到上帝伊甸园中人类关于吃的原则命题,即人类一直致力于研究如何完美地拥有伊甸园中善与恶的知识之树,为此宁愿放弃具有永恒意义的生命之树。在这个意义上,说人类整体意义上处在一种不可救药的短视状态,应该是一个比较准确的判断。但正是在这种普遍的短视状态之中,人类建构了属于人类自身的灿烂的文明体系,这是人类自由意志彰显的结果,是理性的力量,是人类的悲伤,也是上帝的美意之所在。更为重要的是,正是人类不可救药的短视状态,上帝兴起最伟大的计划,把自己挂在十字架上,由此,人类得以越过短视,越过绝望,越过伊甸园中人类最初的自由选择,获得关于人的生命的永恒意义。

  评论这张
 
阅读(12629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017