注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

春天问答   

2013-02-08 19:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:晨报周刊的石寒老师提了许多我喜欢的问题,她是花时间读了我的文字,才这么问我的。谢谢了。)


1、你是2003年才开始正式学习古典经济学的,在建立起经济学思维方式的前后,两个苏小和有何最大的不同。

苏:古典经济学最大的人文意义,在于强调经济人的理性假设。这意味着经济学把人逼回到人性的基本面。当我初步完成这样的工作,我的变化就显得十分醒目:第一,我变得比过去更能直面自己,选择用一种既能利己又能利他的思维方式和生活方式,变得比过去诚实。第二,我建构了一种与经济学有关的专业路径。这对于一个文学趣味过重的人而言,其意义几乎等同于一种知识的释放。

2、经济学思维使你的诗歌写作风格改变了吗,是怎样的改变。

苏:经济学带给人的,是一种世俗的智慧,而我的诗歌写作,更多的是超验的体验与呈现。因此,在理性的层面,经济学对我的诗歌写作的影响不大。

 3、“秩序”在你的世界里,是怎样的存在。

苏:我的第一道秩序,是上帝和我的私人关系。第二道秩序,是我和他人的关系。面对上帝,我仰望,我敬畏;面对每个和我擦肩而过的人,我平视,我怀疑,我爱。

 4、你的经济专栏的文字很好,和你在汉字之间找到“秩序”有关吗。

苏:文字是一种技术训练,如果我的文字让人觉得顺畅,且温暖,一方面是因为我长年诗歌写作的结果,一方面或许是我内心有温柔。时间长了,这构成了我的文字的一种风格,一种辨识度。

 5、你写过“对人性的绝对怀疑,对上帝的绝对敬畏,对自由秩序的终极理解,似乎正在形成一个体系”,你已经找到“信仰内的自由”的状态了吗。

苏:一个能够直面自己内心幽暗的人,就能找到自由。每个人都是被自己内心的恶所埋葬。自由本就在我的内心里,我吹灭我内心的黑暗,就看见了爱与自由。

 6、2012年,你曾经为什么而焦虑。和某个目标有关吗。和年龄有关吗。和某种人际关系有关吗。

苏:一个时代的不确定性,会让我有一种生活的不确定性。这成了一种焦虑,逼着我回到内心,寻找一种个体层面的自由。有时候绝望,有时候含着眼泪往前走。

 7、作为诗人,怎样分辨灵感和荷尔蒙。

苏:有终极精神的诗人,会和灵感相遇。反之,没有终极精神的诗人,靠着荷尔蒙宣泄诗意,这也是诗歌的一种方式。我的诗歌经历了一次嬗变,正在指向终极价值。所以,如今我已经不再宣泄荷尔蒙了。

 8、兄长的离去,会曾经仿佛带走一部分的你吗。

苏:兄长的命运,让我不得不思考死亡。正如海德格尔所言,哲学的基本问题,就是死亡问题。因此,这样的遭遇,事实上是人生的一种历练。直面死亡与苦难,会让我看到生命的更多意义。

9、作为一个17岁开始写诗的敏感的年轻人,你曾经想到过自杀吗,现在回过头怎么看。

苏、很多次我都想自杀,因为我看不到生命的意义。但是感谢上帝,这些虚无的日子,绝望的日子,已经过去了。此时此地,我的一切都是新的。

10、现在还会梦见父亲吗。父亲曾嘱咐“要读书”“要走得越远越好”,父亲带给你一生的影响是什么。

苏:经常会梦见父亲,梦里相拥,弥补了他健在的时候我没有和他拥抱过的遗憾。父亲是一个坚强的人,一个努力靠自己,万事不求人的人,还是一个极有学习能力的人。他的生命的优势,都在我的生命里出现了。

11、在《父亲的名字》一诗中,那种不确定、怀疑和陌生感,究竟是什么。

苏:受到传统文化的影响,我和父亲虽然情感深厚,但却羞于表达。一种失语感,一种语言层面的陌生感,让我和父亲之间形成了一种生命的隔离。只有死亡才会形成缺口,让我能够直接对父亲说,我爱你。

12、你的爱情观是什么。

苏:爱情是恒久的忍耐。一份不能忍耐的爱情,只是对爱人的索取。当我们足够忍耐,爱情就在缓慢的岁月里长成了岁月的样子。

13、你在专栏里写过在长沙当公务员的“灰暗”的日子,我还记得给领导送礼的沮丧经历。那一段人生阶段,改变过你什么吗。

苏:当然记得。贿赂与接受贿赂,是我们这个社会大多数人的必修课。也是让我们短视,让我们猥琐的根本原因。我经历了这样的生活,然后我意识到了独立思考和独立生活的价值,让我明白了生活在别处的道理。父亲说,好男儿志在四方。俗话说,人挪活,树挪死。我完成了一场小型的出埃及记,或许我还进入了我的小型的迦南地。朝前走,不要回头,这是生命的形态,也是智慧。

14、现在还记得的长沙的一条街,或者一个长沙人。描述一下这种印象。

苏:记得坡子街,一条古旧的小街,记得那条街道的深处,有一个会弹钢琴的姑娘。

15、有哪件事,你曾没有勇气去做,因此感到过羞愧。

苏:我想写一本关于杨小凯的传记,需要时间,也需要勇气。但我至今没有去做,为此我羞愧。

16、对于“有种”这一品质或有关事件的认识。

苏:“那杀身体的,杀不了灵魂”,能够守住这一点,就是有种。有勇气。有担当。有责任。

17、节操可以丢下去再捡起来吗。有没有什么关于节操的段子可以分享。

苏:人在死去之前,都有重新开始的可能性,需要的是生命层面的重生,道德层面的重构。需要的是一种反思的能力。设想一下,当夫妻两个人争论得面红耳赤,甚至大打出手的时候,如果有一个人能够道歉,说我错了,生活就会别开生面,世界会是另外一种美好的样子。

 18、能代表最近状态的一个情境,不少于140字好吗。比如一个梦。或者一次和朋友的聊天。或最近发生的一件重要的事。

苏:梦见妈妈死了,梦见妈妈的脸,变成一幅老照片,躺在我的枕边。我要去拥抱她,但是她太轻,轻得只剩下,一张苍老的脸。梦见自己嚎啕大哭,哭声把自己吵醒,然后一个人在黑暗里对自己说,这不是真的,妈妈就在隔壁的房间,她的鼾声均匀,她的笑容新鲜。

19、能附上一首你现在最喜欢的自己的诗吗。能让我们读到你坦白的内心。

我梦见了一场小话剧


我的孩子,你告诉我

你会飞行吗?

不会,因为我没有翅膀。

 

你会歌唱吗?

不会,因为我不知道

为谁歌唱。

 

你会吃饭吗?

不会,因为我不会感谢

而且,人为什么要吃饭呢?

 

你会呼吸吗?

不会,是呼吸空气吗

我看不见空气,他们在哪里?

 

你会做梦吗?

也不会,梦是什么?是我的生活吗?

是闭上眼睛也能看见自己的悲伤吗?

 

哦,孩子,你告诉我,你会什么呢?

我会什么呢,让我想想

哦,我想起来了,我知道我什么都不会。

春天问答 - 苏小和 - 风随着意思吹
 
  评论这张
 
阅读(4348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017