注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

秋风:相信华夏之道  

2011-06-23 09:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:本文是秋风老师对我的小文“儒家之道在哪里”的回应。简要勾勒了他的学术路径,以及对传统意义的努力陈述。

小和兄对余先生的概括,非常精准。而我,也正是沿着余先生的路往下走。
而走上这条路,首先基于一种信:那就是华夏之道的存在及其永恒性。
这大道存在于过往华夏历史中,五经、诸子就是道之文,或者道之学。而这道德生命是永恒的。因而,中国人惟有在这个道中,才可以安顿、构造自己的生命。在此之外的生命,比如共产党,比如拒绝传统的自由主义者,其生命乃是一个空无,无非在行尸走肉罢了,尽管他们自以为生活很丰富,那只不过是物质与肉欲的丰富。
余先生的工作实在探寻这个道,并为之构想、构造形而下的现代的存在形态。其实,我所列举的保守宪政主义传统中人物,比如陈寅恪、张君劢等,无不在从事这个工作。梁启超、张謇、孙中山、蒋中正、蒋经国先生,也无不在从是这工作。
而确实如你所言,一旦回到这个最高的层面,则中西之间的分别其实就不存在了。最起码,道并行而不悖。
这也正是我在近几年,反复提出回到古典的原因。包括我与易中天辩论,提出走出概念陷阱,也正是这个意思。过去一百年间,强调中西差异者,我敢断言,无一例外对西方根本没有深入了解。他们所说的西方,不过就是哲学史教科书和历史教科书告诉他们的一丁点常识。当然,他们也没有阅读过中国的道之文,如五经、论语。在这些愚蠢而自负的人眼里,中西当然差异很大。中国人天生就是下贱的,没有追求自由与尊严之精神。这些人声称自己在追求自由,实际上为共产党的专制提供了国民性的论证。
当然,确实,一百年来,中国之道没有被以现代语言表达出来。现代新儒家从事了一些努力,试图从哲学上进行阐明。我给自己的任务是从历史的角度,予以阐明。这就是我正在写作的五卷本《治理秩序史》的宗旨,我明确地说,这是显明华夏之道之书。
当然,伴随着这些研究,我觉得可以更好地理解西方,包括基督教。我非常喜欢托马斯阿奎那,苏格兰道德哲学深受其影响。可惜,拿不出充足时间研究他那伟大的智慧。而这智慧,我初步的阅读已看出,与华夏之道,完全是相通的。

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017