注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

《企业家黑皮书》的写作方法  

2010-06-21 11:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《企业家黑皮书》的写作方法 - 苏小和 - 风随着意思吹
 

        这本显得草率的书,本不在我的出版计划之列,理由是,这些能看到的观点、框架和材料,还处在某种零星和散乱的状态。事实上它应该是我的一个研究项目,我试 图从洋务运动开始,沿着官商结合的路径,来分析中国企业和企业家的历史生态和当下生态。我想象中的成果,应该是基于史料文献的整合,而不是某种情绪性和观 念性的表达。当然,我也希望我能就当下中国企业发展的现实,做一些详细的田野调查,毕竟百年以来,中国企业发展最为壮观的年代,是1978年之后。忽略了 这个现实观照,那种在历史里寻找碎片的工作,就显得没有学术意义。
  
  如此,在过去的2年之内,我和一批中国最风光的企业家们进行了长谈,而我访谈的主要方法论,正是官商结合的社会模型和企业模型。必须承认,我 所听到的企业家话语,是深刻的、现实的,同时也是真诚的。即使是一些单纯的访谈稿,这些企业家的话语,可以说也是价值连城。我相信以后做企业研究的学者们 一定会关注到这些鲜活的材料,我也相信,今天与我们同行的其他的企业家,也会在这些话语里找到营养。
  
  正是基于上述理由,陆新之先生建议我提前将这样的访谈稿出版成书,他说我们的工作应该具有当下的建设意义,那种试图在历史书堆里刨营养的做 法,留给以后,等我们垂垂老矣,再来深耕不迟。
  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017