注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

一半是市场,一半是信仰  

2010-05-26 09:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场和信仰,可能是一个有远见的经济学家需要持守的两个思想维度。
        关于市场,米塞斯的伟大著作《人类行为的经济学分析》,周其仁先生的《中国做对了什么》,就成为我们阅读生活中最有指导意义的风景。米塞斯的这本巨著,34年前,台湾的夏道平先生就已经翻译成中文,并在台湾出版,而在1949年,中国所谓翻天覆地的年代里,米塞斯就将这部伟大的书稿交由耶鲁大学出版社出版。可叹中国大陆直到今天才由广东经济出版社出版第一套简体版。此前,作为一个经济学的爱好者,我曾经托人从台湾购买这本书,而此前的此前,我曾经从网上下载夏道平的繁体版,然后不厌其烦地一页一页打印出来阅读,1000多页A4纸堆在我的书桌上,厚重复厚重。而周其仁的新书,我知道曾经是他在科斯年会上的精彩发言,当时读来就拍案叫绝,30年改革历程,邓小平和中国究竟做对了什么,周其仁沿着市场经济的路径进行了让人信服的考证。
        关于信仰,看起来似乎与经济关联不大,但熟悉市场经济历史演进的人们必然注意到一个现象,约翰·加尔文的著作《基督教教义》,以及由此展开的基督教改革,与市场经济的发生与发展,事实上存在着一种美妙的同时与同构的关系。最基本的历史现象时,加尔文的宗教改革催生了新教体系的建成,而市场经济自由企业的发展,背后由新教伦理支撑,这已经被马克斯·韦伯考证为一种了不起的发展范式。至于我提到的图图大主教,那个距离我们遥远的南非,我们都知道了不起的曼德拉,但曼德拉却说,如果没有图图大主教,他无法坚持他的事业,如果没有图图大主教的爱与宽容,南非的民主宪政、市场经济几乎无从建立。
  评论这张
 
阅读(8748)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017