注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

再也不能与新技术失之交臂  

2010-05-21 12:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,一位熟悉计算机技术的朋友很郁闷地跟我说,国外著名的网络存储服务Dropbox无法登录了。我能理解他的烦恼,据我所知,Dropbox是一个优秀的在线存储服务,通过云计算实现网际网络上的文件同步,用户可以存储并共享文件和文件夹。这是一种崭新的互联网技术,此前,中国宽带产业基金的田溯宁先生不论在何种场合,都在极力传播云计算的理想,他甚至认为,中国人如果抓住了云计算这项新技术,那么在互联网领域,就再也不会受他人控制了。田先生还谈到,一家互联网公司退出中国市场,当然无伤大雅,但google代表了今天互联网行业最新的技术,这很有可能导致,在未来几年,中国的新经济将在技术层面落后于人。

我对田先生的如此表述当然深表赞同。关于中国经济,无论我们高举什么意识形态,新技术的门槛,任何人都无法绕开。某种意义上,掌握了新技术,经济就会出现新的发展,反之,倒退、落伍,便是必然的结果。

由此我想到了明朝的海禁政策,在今天看来,分明就是中国人对国际贸易技术的野蛮抵制,但在当时当地,朝廷的理由,却是国家安全。明朝初年,朱元璋立下“不许寸板下海”的祖训,中途,“海禁”政策一度松弛,使得郑和有机会率领豪迈的船队远渡西洋,不过有意思的是,郑和一路西行,却没有任何国际贸易行为,朝廷耗资巨大,只是为了展示国家形象。事实上,朱氏明朝并非完全不了解贸易的重要性,但出于国内政治的考虑,在对外贸易问题上,采取了一种名为“怀柔远人”的策略,即允许一部分国家通过“朝贡”的方式进行中外贸易。这意味着在国内,所有试图进行国际贸易的中国人,统统被视为有罪。为此,朝廷甚至放弃舟山等沿海岛县,用武力强迫沿海居民内迁。一份叫做“通番禁令”的文件不断被重申,规定“滨海居民不许与外洋番人贸易”,颁布“将人口军器出境及下海者,绞”等严刑峻法,又在山东至广东的沿海地区修筑海防工事,建立严密的“巡检”制度。一直到明朝末年,这些闭关锁国的措施,还被视为基本国策,老百姓不得越雷池半步。

历史的吊诡之处就在这里。与其认为明朝海禁是为了阻止外国人的对华贸易,不如说是为了封杀中国人自己的国际贸易行为。历史书上似乎已成定论的“抗倭”战争,表面上属于保家卫国的民族之战,实际上却很有可能只是朝廷动用军队赶杀一群生意人。如此,横跨明朝历史几百年的海禁政策,最终没有确保朱氏朝廷千秋万代,它不过是中国历史的又一次兴衰更替,是中国人画地为牢的又一个笑柄。这样愚蠢的政策惟一的历史意义,就是让中国人与国际贸易这种新兴的经济技术擦肩而过,使得中国人直到今天,仍然对国际贸易的规则与模型瞎子摸象,一知半解。

工具理性意义上,任何一种性质的闭关锁国,都是对某种新技术的排斥。作为中国人伤心往事的鸦片战争,也可以沿用这样的分析框架加以解读。在充分彰显民族主义落后就要挨打的悲情之后,我们仍然必须强调,鸦片战争一开始只能定义成一次贸易战争,虽然这样的贸易过程中明显带有暴力、野蛮和毒品色彩,但贸易仍然是最主要的方法。其次,等到真正的兵戎相见,我们发现,中国人和列强之间的抗衡,事实上是一种新技术的抗衡,这包括了武器装备、贸易谈判等诸多技术指标。可叹中国人还处在长矛短刀的冷兵器时代,而列强的手里,却是步枪与火炮。新技术的缺席,再一次将中国人拖后。一个不太恰当的设想是,如果没有列强发动鸦片战争,如果中国一直坚持明朝的海禁政策,我们与西方工业革命的技术成就还要隔离多久呢?

即便是1978年开始的改革开放政策,本质意义上也属于一种技术层面的拿来主义。我们并没有真正学习发达国家的制度,这纷纷扬扬的30年发展,首先是一种发达国家新技术的为我所用,其次是对国际市场的技术性参与。中国最近一百年的历史,基本上是一部“师夷之长以制夷”的历史,而最近30年,并没有走出这一历史轨迹。

    不过,可以肯定地说,正是这技术更新的30年,正是靠着技术层面的拿来主义,靠着全球化贸易的市场拓展,中国经济才有了今天看上去不错的气象。

显然,这是一条已经被历史验证为成功的发展思路。所以在今天,任何对新技术的漠视与排斥,不论以何种理由,都是一种对历史的无知、对时代的扭曲、对发展的曲解、对国家的不负责任。我们再也不能与新技术失之交臂了,真正的技术与意识形态无关,与利益集团无关,真正的技术有助于国家的发展,有助于人的自由。只有那些心胸狭窄的组织和个人,才会匪夷所思地拒绝新技术,他们这样做,最终的结局,必定是被这个汹涌的时代彻底抛弃。(南都周刊专栏文章)

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017