注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

对10名企业家的简短描述  

2010-03-02 10:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳传志:

柳传志先生是中国现代企业制度建设的拓荒者,在长达30年的时间内,他让联想从一家国有小作坊变成了一家具有清晰产权体系、具有卓越品牌价值的伟大公司;他让联想以中国之名,在国际市场上与世界一流的PC巨头面对面竞争,取得了旗鼓相当的战绩;他用自己的理念带出了一支优秀的经营管理团队,培养了一批年轻的企业家;他还用他的投资理念,拉动了更多国有企业的转型和发展。由此,柳传志先生理所当然成为中国现代企业管理思想的集大成者。

马云:

马云先生是中国电子商务的收获人,当太多的企业家在电子商务领域损兵折将,是马云先生用“阿里巴巴”和“淘宝”这样新鲜的商业模式,稳固了中国电子商务这个新兴行业。马云的商业思想价值在于,基于国际互联网的超速发展,任何传统行业都应该而且必须移植在互联网上,这是一种商业渠道建设上的“云计算”,是一片起源于传统产业但又超越传统产业的市场蓝海。


李宁

李宁先生表面看上去,是一名中国体育明星转型成功的企业家代表,但他的实际意义却体现在他的商业思想中。在中国企业中,李宁是为数不多的“重品牌、轻资产”公司,以这样的商业模式,他实现了一个产业的合理分工,由此,李宁得以有足够的实力参与国际竞争,同时有成熟的方法引领国内同业市场。


李彦宏

李彦宏先生以搜索之名,搭建了百度这样一个中文资料平台。在强大的政府导向和强大的外企竞争之间,百度成功抢占最大的市场份额,这是李彦宏理性、妥协、务实的结果。由此,百度的价值,更多指向了企业发展,而不是单纯的信息自由。


任正非

在中国经济整体处在全球产业链分工低端的背景下,任正非的企业思想却站在核心技术和渠道建设的高点上。这确保了华为公司多年来一直能够在国内市场和国际市场左右逢源。任正非既打破了国际企业巨头的技术压力,也打破了国内垄断企业的制度窠臼,而他的强势管理,与中国传统的家国文化一脉相承,这样的意义上,任正非是真正有中国特色的伟大企业家之一。


陈东升

陈东升先生的企业思想体系沿着两条路径展开。在公司治理的层面,他将“公司创始人制度”和“创始人期权制度”体系化,并成功应用在他的企业版图中,事实上,泰康人寿、嘉德拍卖和宅急送正是这种新型企业制度的范本;在经济史的层面,他搭建“两个版本的现代化”学术模型,将中国60年的经济进行了发展性质的整合,这种理论架构,具有一种难得的和解精神,既不同于传统的封闭主义,也有别于冒进的休克疗法。前者使得陈东升成为92派企业家的代表,后者则使他成为中国企业家群体中最具有学院精神的人之一。


王石

王石先生是中国最具明星效应的企业领袖。在舆论的维度上,万科的“不行贿”和“专业品质”,让王石的企业方法论成为一道标杆性质的风景;而在个体建设层面,无论是王石的登山行动,还是他对宗教信仰的一路寻访,都表明他一直在思考生命的意义。如此,王石的思想体系呈现出某种游动状态,他是一个永远在路上的男人。


张瑞敏

在历史传承的意义上,张瑞敏先生继承了中国近代史以来企业报国的商人传统,他的身上自强不息的企业家精神,既有对国家的忠诚,也有对政府的依赖,政商结合由此成为张瑞敏先生最核心的企业方法论。而海尔公司的商业模式,则是中国经济粗放型增长方式的一个企业范本。张瑞敏的创造性贡献在于,他在一个低收益的产业,建构了一套世界级的服务体系,创造了一种世界级的品牌生活。

冯仑

如果说近现代的中国企业史观察是冯仑思考的纵向坐标,那么对欧美企业史的比较性分析,则是他的横向坐标。站在这样开阔的地带,冯仑理所当然成为当代中国企业和企业家的发言人。和那些单纯追求工具理性的商人有所不同,冯仑更加关注中国企业家整体意义上的价值。在所有的企业范式中,他把企业和政府的关系当成了中国企业史的第一主题。沿着这样的路径,多年以来冯仑喜笑怒骂、插科打诨,他的言辞由此成为中国商业思想界一道幽默的风景。

史玉柱

史玉柱先生给人们的印象似乎是永远不会被困难击倒的企业英雄,但事实上,作为一名企业家,他的核心价值在于他的机会主义能力和中国式营销能力。在发现商业机会方面,他眼观八路,无处不在;而在营销领域,史玉柱绝对无人匹敌,他深谙中国式人性,善于组织乌合之众。在这样的意义上,说史玉柱是这个商业时代的革命家,并不为过。

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017