注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

李彦宏的外交辞令  

2010-01-22 13:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GOOGLE风暴骤起的前几天,我刚刚和李彦宏先生有过一次聊天,大约40分钟之内,我问得尖锐,他答得规矩,以至于我中途开玩笑地说,咱们不要那么外交辞令,放松一点才好。

等到GOOGLE事件闹起来之后,好多人都以为,作为中国本土最大的竞争对手,李彦宏应该会及时出位,抢占市场,但是,一直到今天为止,李彦宏和他的百度,似乎安静得让人不习惯。GooGLE事件刚开始闹腾的时候,有年轻的百度员工如孙云丰雀跃出来,骂GOOGLE市侩,结果被李彦宏一巴掌拍了回去,孙的博客文章删除,网络上被转载的稿子,则动用所有的公关手段,能删除的尽量删除,要把影响降到最低限度。

事实上,这才是李彦宏的招数。多年以来,那些攻击百度的人,都拿商业模式来说事,以为百度的竞价排名和企业公关过滤有道德缺陷,其实,百度一直面临核心技术和自我审查的市场审视,才是他的最大软肋。比如众人以为,百度不过是剽窃了GOOGLE的一些基本技术和商业模式,所谓建设中国特色的搜索技术,就是把GOOGLE的理论和中国实践结合起来,这种结合,首先是从技术开始的;还比如,百度不得不进行大量的信息自我审查,以至于到最后,百度带给用户的,首先是连篇累牍的广告页面,那些真正有价值的信息,反而被遮蔽在旮旯里。

可是,那些坐在电脑前面的、大多数的中国面孔并不知道这样的现实,或者他们本来就没有升起一种海量的信息需求,或者他们以为搜索过滤,本就该如此。我记得当三聚氰胺闹剧出来之后,百度是有过麻烦的,那个时候,连那些彻底的民粹主义青年,都指责百度的不是。但是现在,当GOOGLE声称要退出中国,李彦宏知道他的用户们必然会以爱国主义和民族品牌的旗帜云集,他不需要说得太多,甚至他不需要言说,对手在用一种决绝的方式进入公共领域,无论百度愿意不愿意,它都是这个寒冷的冬天里最令人关注的焦点。

所谓此地无声胜有声,这个时候的李彦宏选择沉默,是合理的。我所了解的李彦宏,每次面对纷争,都是一副言辞谨慎的模样。面对尖锐的提问,他甚至像一个外交官,大而化之,立场鲜明,他不会在口实上留下不利于生意的把柄,因为他知道,自己只是一个生意人,一个在中国赚钱的生意人。

凭心而论,生意人向环境妥协,向市场妥协,是一种理性的态度。在一个金钱至上的时代,企业家阶层是最具有妥协精神的一群人,赚钱才是商人的第一目的,任何一个公司如果不以盈利为目的,显然不是一个卓越的公司。从市场的分工命题看,这样的表述当然合理,但凡事总得有个底线,汉语的有些老成语摆在这里,助纣为虐,姑息养奸,螳螂捕蝉黄雀在后,所以GOOGLE给自己设定的底线是不作恶,万科给自己设定的底线是不行贿,微软给自己设定的底线,是不剽窃。这些所谓的底线,看似简单,其实做到极难,GOOGLE今天的故事,就是个见证。

那么百度的底线是什么呢,没有人知道。

但我们不能因此就去攻击百度,毕竟百度只是一家公司,李彦宏只是一介商人。我们可以提出自己的怀疑与批评,李彦宏当然可以用一堆外交辞令来化解。我们需要的是信息,李彦宏需要的是利润,看上去有一些分歧,但不至于对立,不至于冲突。世界过于博大,所以我们的心胸必须持续的拓展,所谓宽容,所谓多样性,没有人能够彻底封锁世界,没有人能够让所有人都变成瞎子,生意也好,批评也好,管制也好,给别人一个宽阔的世界,就是给自己更加宽阔的世界。相信我们都明白这样简单的道理。

(见今日《南都周刊》http://www.nbweekly.com/Print/Article/9657_0.shtml)

  评论这张
 
阅读(3623)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017