注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

伸冤在我,我必报应  

2009-06-29 09:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友erica极力推荐我看看《黑暗中的舞者》,并说愿意坐在我身边,为我擦去可能流下的眼泪。某个夜晚,我们开始看这样的电影,erica已经不知道是第几次泪雨滂沱,我也第一次深深地陷入某种绝望之中。

不过我们的悲伤有区别,我觉得人生无望,公义不存,好人不得好死,世界乱了秩序,在这样的电影里,上帝也许在休息,他看不到捷克女人塞尔玛的悲伤,即使这个女人就要从绞刑架下坠落,上帝也没有伸出拯救之手。

生活的残酷有时和电影不相上下。我想起远在山东的盲人朋友,他心怀温柔,却落入牢狱;我还想起胡先生,自己身体不适,一直周济艾滋病人,却被戴上了莫须有的罪名。而在最近,一名仅仅会写一些文章的书生再一次被戴上了镣铐。我跪地叩问,上帝究竟要施行怎样的历练,才能成就每一个良善之人?

但erica却比我有福,她能在无边的绝望中发现爱,erica说,纵然世界抛弃了塞尔玛,但这个不幸女人的脸上始终弥漫着孩子一样的笑容,在死亡的一霎那,爱填满她的心灵,她虽死犹生,爱到永远。

事实上,我比谁都希望自己按照erica的接受美学路径往前走,我们是世上的光,我们是地上的盐,我们不仅要爱自己,我们还要像爱自己一样爱别人。可是上帝,在我仰望你的时候,仍然忍不住瑟瑟地问:塞尔玛没有任何罪啊,她为什么一定要走上绞刑架?我的朋友们也没有罪啊,为什么他们必须到监狱里面去?

我想起耶稣被钉在十字架上的光景。从午正到申初,遍地都黑暗了,耶稣大声喊着说,我的神,我的神,为什么离弃我?我能理解耶稣的悲伤,他的悲伤里甚至有一些绝望,因为他没有罪,普天之下,人人都犯了罪,但是耶稣没有。一个没有任何罪的人在他33岁这一年被人们钉死,这是怎样的世界?纵然耶稣是为所有人赎罪,但他33岁的生命,就不值得上帝爱惜么?

上帝当然爱耶稣,让耶稣具有复活的能力。但是捷克女人塞尔玛能复活吗?我看见她哗的一声从绞刑架上坠落,呼吸停止,杀手们优雅地拉上了布帘。

“伸冤在我,我必报应”,我一直铭记着上帝的格言,并把仇恨种在土壤里,希望能开出一朵宽容的花。就像塞尔玛死了,但她的歌声还像赞美诗一样,绕梁三日,不绝如缕。我相信这是上帝的美意,是他用塞尔玛的歌声报复了这个世界。我还相信,即使我的朋友们把牢底坐穿,神也不会丢弃他们,更多的人们会跟着他们往前走,直到发现大爱。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017