注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 

日志

 
 

张文学:自由就是爱  

2009-11-26 09:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本有灵魂的书。

我们这个国度,在经历了众多的苦难和伤痛之后,终于在某个重要的历史关头,选择了改革和开放。一晃30年过去了,中国的经济实力今非昔比。国民的总体收入和生活水平也有了很大提高。

然而,高速增加的GDP总量和吃饱喝足穿漂亮,就是我们生活的全部含义吗?显然不是。中国的经济增长和伴生的尖锐社会矛盾,构成了值得我们思考和探索的景象。

我以为,苏小和在试图寻找一种本质的东西,用来解读这个景象,探讨我们的未来和前途。

“大道至简”,这个本质就是自由。

回顾国内的经济发展历程,不难看出这样的轨迹:政府把自由选择的权力不断的还给人民,不断打破各种束缚在人身上的种种枷锁,人民才创造出举世瞩目的经济增长。

从最早打击“投机倒把”,到现在鼓励商品运输和流通,经济循环的血液在加速运转。从集体种植到分田到户,生产者的积极性被激发,使我们衣食无忧。在书中,我们也能看到这种解读和事实印证。

“我们从来不缺少资本,但我们不知道自己不缺少资本。这些资本就在那里,就在我们看不见的地方。”

这些“资本”,同样包括“人的价值”,都是被束缚着。而束缚的理由五花八门,冠冕堂皇。最终产生的结果非常的糟糕。大量的政策、新闻和事实,变成了我们的不满和愤怒的宣泄口。

它首先扼杀了公民利用各种资源创造社会财富,给自己创造价值、收入,也给社会带来利益的众多机会,同时也消灭了带来个体幸福的可能性。由于扭曲了机会成本和个体的最优选择,使得社会产生出了种种“荒诞”的景象。

书中提到的农民工问题,就是一个典型的案例。年年都搞春运,年复一年的农民工返乡再回城,年复一年的火车票问题争论不休。这真的是核心的东西吗?苏给出了真实的答案。

如果制度允许农民工能够产生“外出 - 留城”的轨迹,谁愿意受尽辛苦,花费不菲的路费,去回乡?即使春节回家过年的习俗是难以打破的,也可以考虑家在什么地方吧?我们完全可以想象这样的情景,甚至里面的主人公包括毅然抛弃户籍束缚的广大公民:我们通过努力工作和创造价值,在自己喜欢的城市安家落户,成为城市的一员。我们可以接来自己的父母、孩子同住,春节回家回哪里?当然是城市的家。

然而,这只是梦想。残酷的现实是冷冷的,而且这种寒冷还远远看不到尽头。户籍的管制让人难以成为合法的市民,土地的管制导致房价飚升,让这种梦想更加遥不可及。这种愤怒还会继续持续。自然,幸福感消失了。

这种束缚让人精神扭曲和压抑。

大量的公众并没有因为经济在增长而感觉幸福在同步增加,大量的公众都在发着各种牢骚,表达着不满。首先是经济增长的蛋糕分配不均,公众享受到的成果比例不多。而且因为不合理的约束导致了众多的不平等和严重的社会矛盾、冲突。

对个体自由的约束来源之一,就是对个体的不信任。除了既得利益的有意作祟外,这种不信任表现在纷繁、严格的审批、限制、准入门槛等等,因为出现了那么多的坏事。可是,通过作者的思考,不难发现,我们经常颠倒了因果关系!正是因为有了种种不合理的管制,才有了种种的腐败和坏事。而人们却经常认为为了消除坏事,要加强管制!

苏关于农村小额信贷问题的思考,同样揭示了这样的图景:没有充分的自由,即使是国外的成功经验和做法,也难以产生实际应有的效果。

只有尊重自由以及保障这种自由产生的制度,才能产生实质的进步和改善。例如作者思考的“矿难”处理中有关中美的对比、城管和商贩问题等。我们从中不难得到启发。

苏小和在书中有意避免了所谓的“宏大叙事”。而我以为,这恰恰抓住了根本。多少人为“民族复兴”、“中国世纪”这样的词汇激动。然而他们却忘记了,如果只谈所谓的“国家能力”,而不能把发展产生的实惠带给每个个体,这种远景也只能是空中楼阁罢了。在某种条件下,“国家能力”的增强的另一面,是个体幸福感的降低和缺失、个体权利的被侵犯和打击。

经济发展、国家强大的根源,本质上是由每个个体的有效劳动推动和完成的,而也只有独立个体能力的提升和充分展现,才有“国家能力”的强大。这种因果关系如果被颠倒,后果是可怕的,也是灾难性的。经济发展的意义,也在每个人本身。脱离个体幸福、成果不能惠及到广大公众的身上的发展,是毫无意义的,甚至是浪费和伴随着大量的罪恶。

我也在陈志武先生的著作中看到了这样的思想和转变。与其去大量探讨一个国家的前途、命运,不如去让每个公民去追求自己的幸福生活。这种打破束缚、追求自由发展的个体努力,构成了每个公民的生活、命运和整体的发展、进步。涓涓细流,最终会合为大江大河。

美国在众多领域独步全球,可谓非常强大。但究其根源,就在于自由的思想和独立的精神,能够充分发挥个体的能力和创造力。我的老板jay,是典型的美国人。虽然接触时间不长,但我想能体会到美国人的优秀品质。一个年龄差不多比我大一倍的人,对互联网、软件的使用非常的熟练和有见解,让我这类专业人士都感到佩服。他热衷于把每个感兴趣的事务都挖掘一番,打破沙锅问到底。他对新生事物孜孜不倦的研究和思考,以图采用或加以进一步创新。这种行动和精神,我想就是发展的实质力量。

而经常被拿来和中国进行对比的印度,在信息技术等领域,也让国人瞩目。但作者给出的思考和结论,显然并不乐观。

“那些对自由思想加以钳制的国家,它的人民,即使再过一百年,也是不会有大出息的。”

深以为然!

从苏的书中,能看到他对人的深切关怀。这种关怀不是出自居高临下的怜悯,而是出于对生而平等的理念和正义。

“…我们一样有着无边的梦想,有着聪明与智慧,他们同样是上帝的创造,是上帝美好的子民。上帝之下,人人平等。…他们一样拥有在城市里自由行走、自由居住、自由创造的权利,任何组织、任何个人都没有任何理由来歧视他们,这既是一种生命的底线,也是一种经济学的底线,一种市场的底线。”

自由,是上帝所赐,天生拥有,绝非他人的施舍。对自由的各种有意剥夺和束缚,是罪恶。我们不妨把自由看作一种爱,一种上帝赐予人类的爱。我们只有珍视这种爱,追求这种爱,才能得到生活的幸福和社会的安定。

愿所有追求自由生活的人,都来读一读这本书。

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017