显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风随着意思吹

繁星都是假象,监狱才是真的。

 
 
 
 
 
 

论每个人必须完成“纯粹理性的革命训练”

2017-11-14 12:23:26 阅读187 评论0 142017/11 Nov14

一个理性之人,必须要用全部时间和精力进行一场“纯粹理性的革命训练”,把自己的问题意识彻底颠覆,进入到观念秩序在前,事实对象在后的思想涌现状态。这是一场哥白尼革命式的观念秩序训练,必须完成这个任务,否则一个人的思想能力无法真正开始。

所谓哥白尼革命,众所周知,人们总是根据表象判断太阳围绕地球旋转,但这是错误的,必须把观念完全扭转过来,地球围绕太阳旋转。

康德对纯粹理性秩的新发现,其意义如此重大,一个人对事物的认知和判断,不是基于对象的事实,而是基于观念的前置。观念秩序在前,事实对象在后。

例如,当你看见一座山,是因为你的观念秩序之中首先存在关于山的概念,然后你才能判断,一座山就是一座山。反之,一个人如果他的观念秩序里从来不存在关于山的概念,即使一座山就在他的眼前,他也永远无法意识到一座山的存在。

生活中我们对大量事物熟视无睹,不是因为大量的事物不存在,而是因为我们的观念秩序里先验缺乏关于事物的判断,导致我们有眼睛看不见,有耳朵听不见,有嘴巴说不出。

如果说关于山的概念的举例说明,是一个小型的事件。那么关于人的意义的认知,关于人的概念,关于什么是人的基本问题,就是一个大型的观念事件。

是的,这是我们每个人都无法回避的认识论事件。什么是人,什么是人的意义,什么是人的价值,什么是人与人的关系,什么是人权,什么是人道主义,凡此种种,人们并不会因为一个人或者一群人作为一个事实存在于这里,就理所当然地意识到人的意义,人的价值。一个真正认识到了人的意义和价值的人,真正的认识论逻辑,是这个人先验地拥有人的意义和人的定义,然后把这样的意义和定义投射到一个具体的人身上。

长久来看,关于人是什么,人拥有怎样的意义和价值,这并不是人自身所能给定的观念秩序,它必须而且只能来自于超验上帝的给定。只有一个同时高于所有人的存在所给出的关于人的基本的观念,才能够被所有人接受。任何基于平行秩序的人所阐释的关于人的定义,都是片面的,局部的,因而也是短视的。因为由人所给定的人的观念定义,忽略和违背了观念秩序在前,事实对象在后的纯粹理性的认识论原理。

这种糟糕的关于人的认识论的局面,完全类似于人类拘泥于太阳围绕地球旋转的认识论体系,也完全类似于人类在认识山的定义上固执地把一座实体的山总是摆在山的观念秩序之前的错误状态。

某种意义上,这个糟糕的认识论局面如果得不到更新,得不到扭转,我们可能从出生开始,就是一个死人,我们可能像一块不会说话的石头,偶然躺在这里,然后又偶然被风化成灰。从开始到末了,我们可能都是一无所有,虽然在人生的中途,我们曾经像一匹狼一样在旷野发出了几声呼啸,但所有的呼啸都迅速变成了泥土。

是的,我们从泥土开始,归于泥土。这就是我们近似于愚蠢的命运。?

你只有立足于这样的认识论危机意识之中,你才能理解“纯粹理性的革命训练”是如此的重要,重要到与你的生命是否永恒直接相关,?重要到与你是否拥有建设新知识的能力直接相关。

而要摆脱这种愚蠢命运的惟一方法,是切入到基督信仰的世界,因为基督信仰作为一种超验的观念秩序,永远永远地陈列在我们作为人的事实之前。?

所以,像康德说的那样,悬置我们的那些知识吧,为我们伟大的基督信仰留出空间。或者像诗人泰戈尔那样诉说,“你把我倒空,然后又把我充满”。?

作者  | 2017-11-14 12:23:26 | 阅读(187) |评论(0) | 阅读全文>>

论共产主义和自由主义的盟友关系

2017-11-13 10:48:29 阅读145 评论0 132017/11 Nov13

论共产主义和自由主义的盟友关系 - 苏小和 - 风随着意思吹

 

 

如果你对某一种显在的意识形态非常反感,潜意识的层面,是你认为这种显在的意识形态是错误的。

人性论的自由选择秩序告诉我们,当一个人认为一种显在的意识形态是错误的,那么这个人的内心深处一定有一种他自身认为正确的意识形态。所以,在一个人的范围之内,一种错误的意识形态和一种正确的意识形态,处在平行的秩序状态。按照人性论的自由选择的方法论,一个人通常都会否定错误的意识形态,肯定正确的意识形态。这构成了人与人之间的永恒的纷争。

令人遗憾的是,由于方法论总是中性的,人们渐渐发现一个事实,那些在自己看来完全错误的思想,通常都处在胜利的一方,而那些处在正确位置的思想,竟然总是处于失败的位置。这构成了人类的悲剧状态。

如何有限解释和有限解决这样的悲剧处境,人们必须学会一种超越的精神。即我们必须跳出我们所判断的“错误”与“正确”的思想冲突的陷阱,用一种超越的精神同时对我们所认为的“错误”和“正确”展开辨析。这种超越的精神构成了一种真正意义上的思想均衡性和方法论的普适性。

这构成一个稳健的三一模型:

 

——正确(a

——错误(b

——超越(c

 

对于人类的认识论而言,真正稀缺的是超越,而不是关于正确与错误的判断。所以,从开放式纠错的角度看,人类最需要训练的命题,就是如何练习一种超越的方法,如何训练自己的“超越的精神“。

而且,真正“超越的精神”,一定是已经将自己卷入其中,即一个人在理解了“超越的精神”之后,必然认为自己无论是正确的判断还是错误的判断,事实上可能都是错误的。然后学会把关于正确和错误的判断力交给“超越的精神”。

那么,我们如何获得这种“超越的精神”呢?在经验主义和方法论的层面,需要我们理清“意识形态”和“信仰”的区别。

“意识形态”致力于当下的正确与错误的判断,而“信仰”则同时对“正确”与“错误”构成价值判断。

意识形态”把人们的观念撕裂,造成冲突,而“信仰”则试图把人们从观念的撕裂状态中升高,并且让人们在一个更高的地方能够同时看到人们所理解的所谓“正确”和作为“错误”共同存在的问题。

“意识形态”是一种致力于当下的解决方案,是人的一种生存的本能的反应。“信仰”则是把人的死亡问题作为第一问题的思想体系。信仰的方法论认为,只有把死亡问题解决之后,人类的当下问题才有意义。

所以任何意识形态都不是信仰,但信仰却可以构成对意识形态的改进与更新。

换句话说,如果一个人没有明确的信仰,则他关于意识形态的“正确”与“错误”的讨论是无效的,只能把自己带入到一种没完没了的纷争之中,并且永远失去一种与自己有关的纠错能力。

正是在这个意义上,我们可以有力地说出我们的观点:

无论是共产主义,还是今天挂在人类口头的自由主义,在观念秩序涌现的维度上,事实上都来自圣经传统。区别在于人类对“基督精神”作为一种“超越的精神”的信心与认知。

也就是说,当我们讨论共产主义,有明确基督信仰的人应该能够意识到,共产主义是没有基督精神在场的传统观念,无论是犹太人的基布茨社区,还是马克思的共产党宣言,包括希腊哲学的“理想国”思维,中国儒家传统的“大同”理想社会,事实上都属于共产主义的意识形态。这些分门别类的共产主义,这些古典或者现代的共产主义,事实上都在圣经关于人性的分析框架里,他们都不约而同地放弃了基督精神,也就是说,他们都不约而同地拉高了人类自身关于美丽新世界的建设能力,都不约而同地努力要在这个看得见的世界上建立起完美无缺的天国秩序。人们都不约而同地忘记了基督的启示,天国不在地上。

同理,没有基督信仰的自由主义,乃是从另一个看上去比共产主义更正确的基于个人自由主义的维度,再一次谋求在地上建设天国秩序。在这个意义上,自由主义和共产主义具有某种价值判断的公约数,在理性主义层面具有惊人的同构性。而且,相比共产主义宏大叙事对个人自由的遮蔽,自由主义对个人权利的高估与放纵。自由主义完全忽略和遗忘了基督精神的伟大教训:这个世界上一个义人都没有,所有人都有罪。正是立足于基督精神对人性的绝对怀疑,我们认为自由主义比共产主义在事实上具有更大的隐蔽性,并由此成为一种崭新的意识形态灾难。

是的,从思想史的涌现意义上,长久来看,我们发现共产主义和自由主义这两种看似绝对冲突的意识形态,最终却共同拥有一个稳定的意识形态体系,这就是人类基于理性的自负所产生的对上帝话语的挑战与僭越,也就是我们通常所说的“敌基督”。从人类已有的思想秩序来看,共产主义和自由主义事实上是同门弟兄,是“敌基督”的坚定盟友。

作者  | 2017-11-13 10:48:29 | 阅读(145) |评论(0) | 阅读全文>>

论个人崇拜的逻辑进路

2017-10-28 13:02:42 阅读1034 评论0 282017/10 Oct28



个人崇拜的惟一结果是崇拜的人与被崇拜的人团结起来走向毁灭。这不是一句情绪式的诅咒,而是一个人性论的描述。关于这一点,从历史中寻找教训是无意义的,因为历史作为一个事实,总是在我们的观念之后。如果我们的观念是死的,即使历史是鲜活的,也会被我们的观念拖进死的情景之中。

所以,我们有必要从观念的逻辑进路入手:

1、每个人都是错误的,这是人性论的假设大前提;

2、一群错误的人崇拜一个错误的人,是把一种错误放大而不是缩小的过程,这是人性论处在认识论进路上的过程描述,属于小前提;

3、当一种错误被放大到一个临界点,会产生毁灭的破坏效应,这是基于大前提和小前提的后果。

我们的危险在于,这种破坏性效应是一种边际递增的秩序,将覆盖所有人,没有人幸免于难。灾难并不事先按照我们的偏好,界定君子与小人,英雄与懦夫,富人与穷人。所有人都面临同一种结局。这构成了毁灭的均衡性。即民间俗语所说,“天塌下来盖住所有人”。

所以,无知而且猥琐的人们啊,要警惕你自己,因为你的每一次掌声,每一声马屁,都有可能是你为自己准确的一颗子弹,据说这颗子弹价值五毛。

作者  | 2017-10-28 13:02:42 | 阅读(1034) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 其他

 发消息  写留言

 
经济学者 诗人
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注